主页 > 科技要闻 >

谁能真正保护iPhone6安全?安全APP新版大横评

谁能真正保护iPhone6安全?安全APP新版大横评

  9月9日的苹果开发者大会上,iPhone 6、iOS 8、iWatch如期跟大家见面了。数千万苹果的忠实粉丝们再次点燃的购买热情!作为iPhone销量大户的中国,虽然目前尚未确定开售时间,但各大互联网企业纷纷发力,均在iOS 8发布期间快速发布了旗下安全产品的最新版本,作为用户我们该如何选择呢?来看下面的新版实测对比。



  测试概述:通过首页功能及非首页功能两方面数量对比,得出功能丰富且较为用户实用软件。评分规则:由于涉及功能较多,我们需要了解哪些功能是真正值得需要,哪些可作为日常辅助功能出现,因此重要功能(表格中的红色字体)及辅助功能分别给出2分、0.5分分值,最终通过数量及各项分值得出总分。

  一、首页功能对比测试

  早在6月份苹果发布iOS 8时,其就正式向开发者发出警告,禁止以任何名义的“为iPhone加速”产品出现在App Store内。因此,本次凡是与手机加速相关的功能项不在此次评测范围内。没有了清理加速,安全产品还能为iPhone做什么?这个疑问相信在很多的用户心中都存在,为一探究竟,我们用三款产品先在首页功能数量上做一次对比。

  图1 :三款产品首页对比图:

  在首页展示的主要功能中,360手机卫士功能包括安全防护检测、内存/磁盘空间、流量监控、安全备份、隐私空间、号码照妖镜7个在手机使用过程中用户较为看重的功能。腾讯手机管家在具备2个重要功能流量监控、安全备份之余,还具备专家问答(管家问问)、网络测试功能。百度手机卫士也具备2个重要功能,分别为磁盘空间显示及流量监控。

  图2 :360 手机卫士左右划屏操作与iPhone6 的iOS8 系统交互体验更契合

  此外,从三款产品新版的更新日志来看,360手机卫士在首页中的更新的重要内容包括:

  1、 界面交互:左划/右划,取代返回等按钮操作。这也是iOS 8最大的变化之一,360的这个改动明显是向苹果靠齐,为iPhone6做准备的。

  2、隐私空间:①除原有数字密码外,本次新增手势密码功能;

  ②新增入侵检测功能,一个比较有意思的功能。功能开启后,只要有人进入隐私空间就会自动启动前置摄像头,同时只有在扫描到人的面部五官后才可以输入密码。一旦登陆者密码输入错误将拍摄人脸保存,这既保证安全的同时,也可以让你在隐私相册内查看到有多少个人曾试图“入侵”它。

  ③新增密码邮件功能,为在忘记隐私空间密码后,提供通过邮箱找回密码支持

  2、 安全备份:功能开启后,新照片将自动备份到360云盘,即便是手机丢了也不担心照片找不回来。

  其他两款新版产品在首页功能并没有做出更新。

  首页功能对比表格及得分:

  图3:首页功能对比表格

  二、非首页功能对比

  在非首页功能中,涵盖两个重要功能:安全扫码、WiFi体检,这两项腾讯手机管家均具备,360手机卫士具备安全扫描功能,百度手机卫士2者均不具备。同时,在辅助功能中,腾讯手机管家较为丰富,包括日历壁纸、话费充值、归属地查询等。由于QQ、微云为自家旗下产品,其功能还涵盖诸如QQ空间、微云网盘一些简单功能

  需要说明的是,由于这项测试中,电池、电话号码相关功能在不同产品中的定位不同,有的放置在首页,有的放置在非首页,因此暂不做评测,但是此类功能在百度手机卫士中均未涉及。

  从三款产品新版的更新日志来看,涉及辅助功能项的产品更新的腾讯手机管家,重要更新内容包括:

  1、管家问问:类似iPhone的Siri,不过智能程度和题库储备量还真是天壤之别,先后问了4个问题,并没有获得满意的答案。如下图:

  图4 :管家问问实测答案情况均不理想

  2、QQ账号保护:使用QQ账号密码授权登录后,主要呈现7日内登录信息、紧急冻结和修改密码三个选项,虽然未做到实时保护,但总是比去网页上操作要简单不少。

  3、日历壁纸标注:在日历壁纸内标注当月已知的事项,管家会自动帮助设定闹钟,到时会有提醒。

  图5 :腾讯手机管家新功能:日历壁纸标注

  百度声称新版完美兼容iOS 8,但在新版中并未看到明显变化。

  非首页功能对比表格及得分:

  图6: 非首页功能对比表格及得分

  最后,从三款产品新版的发布时间来看,360手机卫士4.1.0(发布时间:2014年9月5日)产品更新短,且更贴合iPhone6的发布;腾讯手机管家4.8(发布时间:2014年8月21日)更新时间适中;百度手机卫士1.3.0(发布时间:2014年7月20日),更新时间相对较长,从中也可看出各产品在对待iOS产品上的态度。

  评测总结:在首页功能上,360手机卫士具备安全防护检测、内存/磁盘空间、流量监控、安全备份、隐私空间、号码照妖镜7个在手机使用过程中用户较为看重的功能。其中隐私空间、安全备份是在新版中更新较大的内容,同时实现了左右滑屏操作,与即将发布的新iPhone6交互靠齐;腾讯手机管家及百度手机卫士分别具备2个重要功能。

  在辅助功能上,腾讯手机管家在数量上具有相当多的优势,同时具备安全扫描、WiFi体检重要功能,但由于多半为辅助功能,因此在分值上加分并不多;360手机卫士目前支持安全扫码等功能;百度手机卫士的功能相对最少。从以上对比发现,虽然三款手机安全产品都声称做好了迎接iOS 8的准备,但是在用心程度上可以明显感觉出差距。希望各大厂商能真正用心做安全,做出更优质的产品,毕竟竞争越是激烈,我们作为用户越是受益的。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


上一篇:专车派票 易到用车载你文艺带你飞 下一篇:没有了